81 دولاراً لبرميل النفط

تصغير
تكبير
سنغافورة - رويترز - قفز سعر النفط الخام أمس متوجا أسبوعين متتاليين من التداول فوق 80 دولارا للبرميل بعد أن اشارت الصين الى انها ستبقي على خطط التحفيز الاقتصادي، ما جدد الامال في أن يؤدي تسارع النمو الى سحب الامدادات الفائضة من النفط الخام.
وقال رئيس مجلس الدولة الصيني (رئيس الوزراء) ون جيا باو في خطابه السنوي أمام المجلس الوطني لنواب الشعب الصيني ان الصين ثاني أكبر مستهلك للنفط في العالم ستواصل تطبيق سياسة نقدية ميسرة وسياسة مالية نشطة.
وارتفع الخام الاميركي تسليم ابريل 48 سنتا ليصل الى 80.69 دولار للبرميل بعد ان لامس اعلى ارتفاع في سبعة اسابيع بلغ 81.23 دولار للبرميل منذ يومين. وارتفع سعر مزيج برنت خام القياس الاوروبي تسليم ابريل 47 سنتا ليصل الى 79.01 دولار للبرميل.
وارتفعت الاسهم الآسيوية بعد صدور بيانات مشجعة عن مبيعات التجزئة والوظائف من الولايات المتحدة -أكبر سوق لصادرات آسيا- ما يشير الى انها في طريقها للاستقرار.
وأفلتت الصين من أسوأ تباطؤ عالمي من خلال زيادة الائتمان وخفض أسعار الفائدة واطلاق برنامج للبنية التحتية قيمته اربعة تريليونات يوان (585 مليار دولار) في اواخر 2008.
وجرى تداول الخام الاميركي عند مستوى 69-84 دولارا خلال الاشهر القليلة الماضية وسط تشكك بشأن وتيرة انتعاش الاقتصاد العالمي. ويقول بعض المتعاملين والمحللين ان تحركات العملة قد تلعب دورا مهما في دفع الاسعار للخروج من هذا النطاق السعري.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي