تعليقا على قضية البرقع

رئيس الوزراء الفرنسي «لن يسمح» بالمس بكرامة النساء وحريتهن

تصغير
تكبير
ليل ادام (فرنسا) - أ ف ب - أعلن رئيس الوزراء الفرنسي فرنسوا فيون، انه «لن يسمح ابدا بالمس بكرامة النساء وحريتهن»، في معرض تعليقه على قضية البرقع المطروحة بحدة وسط جدل محتدم حاليا في فرنسا.
وقال فيون متحدثا خلال اجتماع عام في محيط باريس، اول من امس، «البرقع ليس مجرد مسألة حرية دينية. بل ان مسألة البرقع هي في الواقع مسألة حرية المرأة وكرامتها». وتابع: «اننا دولة منفتحة، دولة متقبلة للآخر، لكننا ايضا دولة اندماج، دولة مواطنين ومواطنات. والعيش معا وسط المساواة والاخوة يعني ان نتمكن من العيش والنظر الى عيون بعضنا البعض».
وختم: «لذلك فانني مسرور لقرار البرلمان اطلاق بعثة تحقيق في هذه المسألة. علينا الا نسمح بالمس بكرامة المرأة وحريتها ايا كان السبب».
وتصاعد النقاش حول البرقع بعد ما اقترح نائب شيوعي الاسبوع الماضي تشكيل لجنة تحقيق حول هذه المسألة.
وبعد بضعة ايام، اعلن الرئيس نيكولا ساركوزي ان ارتداء البرقع «غير مرحب به على اراضي الجمهورية الفرنسية»، معتبرا انه «ليس رمزا دينيا (بل) رمز استعباد» للمراة.
وانشئت لجنة برلمانية الاسبوع الماضي، ستجري تحقيقات على مدى 6 اشهر حول ظاهرة البرقع التي تؤكد الجمعيات الاسلامية انها «هامشية» جدا.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي