بورصة الأخبار / «السورية» تتملك 40 في المئة من شركة سورية لصناعات البلاستيك

تصغير
تكبير
اعلنت الشركة الكويتية السورية القابضة انها قامت بشراء 40 في المئة من رأسمال الشركة الوطنية للصناعات البلاستيكية في سورية بتكلفة 4.5 مليون دولار. وتعمل الشركة في انتاج العبوات البلاستيكية وتمارس انشطة اخرى وهي تعمل في سورية منذ العام 2002.


طالب علي يعزو تذبذب البورصة إلى جني الأرباح والأوضاع السياسية

حيدر: تأجيل إقرار «الاستقرار» سيؤدي إلى استمرار التردي


الكويت - كونا - دعا رئيس مجلس الادارة في مجموعة الزمردة القابضة محمود حيدر ورئيس مجلس الادارة العضو المنتدب في شركة الاستثمارات الصناعية الدكتور طالب علي، السلطتين التنفيذية والتشريعية الى ايجاد آلية للتفاهم في ما يتعلق ببعض مشروعات القوانين المحفزة حتى تخرج سوق الكويت للأوراق المالية من حال التباين الذي دخله الاسبوع الماضي.
وقال المسؤولان في تصريحات لوكالة «كونا» ان اسواق المال دائما تنشد التناغم ولا تحبذ الأجواء غير المستقرة بدليل ان بداية تداولات شهر يونيو الجاري كانت خير معبر عن مدى تأثر السوق بالخطوات الايجابية التي انتظرتها شرائح المستثمرين، بعد الاعلان عن تشكيلة الحكومة الجديدة.
وأكدا اهمية وجود قوانين داعمة تحتاجها البورصة كي تعود الى صعودها القياسي منها ما يؤثر بصورة مباشرة في شركات الاستثمار المتعثرة والتي تحتاج الى مساعدة، وكذلك شركات العقار والخدمات وغيرها من الشركات التي تعتمد على الاداء التشغيلي وهذا الامر متروك لرؤية السلطتين تجاه دعم الاقتصاد.
ودعا حيدر مجلس الامة الى اقرار قانون الاستقرار المالي حاليا وفي حال تأجيله الى ما بعد الاجازة سيستمر السوق في حاله المتردي ولن تنفعه اي اشياء أخرى سواء كان من جانب صناع السوق او البيع والشراء.
واكد حيدر ان «اقرار القانون لن تستفيد منه فئة التجار بمفردها ولكن البنوك والشركات ايضا وغير ذلك فستكون حالة التجميد في النشاط الاقتصادي للكويت هي السائدة مالم يطرأ تغير فعلي يعيد النشاط الى سابق عهده».
وتمنى أن تشهد تداولات السوق خلال المرحلة المقبلة وقبل اغلاقات النصف الأول حركة دؤوبة كي تعوض بعض الشركات المتعثرة من جراء التداعيات السلبية التي خلفتها الأزمة المالية العالمية والتي منيت بخسائر في الربع الاول وفي نهاية العام الماضي.
وأكد أن البورصة قادرة على سرعة استعادة عافيتها اذا ما توافرت لديها المحفزات الايجابية خاصة انها تضم 200 شركة بقيمة سوقية تفوق الـ34 مليار دينار كويتي كما انها مصنفة بأنها ثاني انشط البورصة في المنطقة.
وعزا طالب علي حال التباين التي تمر بها البورصة في الوقت الراهن الى سببين رئيسيين هما عمليات جني الأرباح خاصة بعد الصعود الذي شهدته آلية التداولات خلال الاسبوعين الماضيين. واضاف علي «اما السبب الثاني الذي مازال يؤثر على البورصة فيتعلق بالاوضاع السياسية على الصعيد المحلي المتمثل في الدخول في مرحلة التجاذبات بين السلطتين التشريعية والتنفيذية ما قد يؤثر على نفسيات المتداولين».
وارجع حال التباين في السوق ايضا الى التأخر في اقرار قانون الاستقرار المالي، حيث ان خروجه الى حيز التنفيذ سيدفع الامل في اوساط المتداولين ما يستدعي ضرورة الاسراع في اقراره حتى يكون التفاهم طريقا تنعم به البورصة وتعاود ارتفاعاتها السابقة.


صندوق «المركز العقاري» يوصي بتوزيع 5.833 فلس للوحدة

اوصى مدير صندوق المركز العقاري بتوزيع 5.833 فلس كويتي للوحدة الواحدة، أي ما يعادل 7 في المئة سنويا من القيمة الاسمية للوحدة، عن الفترة من 01-05-2009 الى 31-05-2009، وذلك لحاملي وحدات الصندوق المقيدين في سجل المساهمين كما في نهاية تداول يوم الاربعاء الموافق 17 يونيو 2009.
وتم الحصول على موافقة بنك الكويت المركزي على اجراء هذه التوزيعات علما أن التوصية المذكورة أعلاه تخضع لموافقة الجهات المختصة.


علي الوزان ممثلا لـ «جلوبل» في «الميادين» بدلا من خادم القبيسي

اعلنت الشركة الوطنية للميادين تعيين علي عبدالرحمن جاسم الوزان عضوا في مجلس إدارة الشركة ممثلاً لشركة بيت الاستثمار العالمي (جلوبل) بدلاً من العضو المستقيل خادم عبدالله القبيسي.


شركة تابعة لـ «الصفاة للطاقة» تشتري برج حفر بري بـ 7 ملايين دولار

اعلنت شركة الصفاة للطاقة ان شركة الحفر الوطنية (مصر) وهي شركة تابعة بنسبة 60 في المئة قامت بتوقيع عقد شراء برج حفر بري بتكلفة اجمالية 7 ملايين دولار، وسوف تقوم الشركة بتشغيل برج الحفر في مشاريع الشركة في ليبيا.


وقف سهم «الأبراج» لتأخر بياناتها

اعلن سوق الكويت للاوراق المالية انه قد تم وقف التداول بأسهم شركة الابراج القابضة لحين ورود بيانات 30-04-2009


صندوق «كاب كورب» للأسهم المحلية يغلق الاكتتاب في وحداته غداً

كتب محمد الجاموس
تنتهي يوم غد الثلاثاء عمليات الاكتتاب في صندوق كاب كورب للاسهم المحلية المدرجة وغير المدرجة في سوق الكويت للاوراق المالية.
وقال مسؤول بالشركة لـ«الراي» ان اخر مدة تم تمديدها تنتهي يوم الثلاثاء الموافق 16 يونيو (يوم غد)، في حين ان الفترة المحددة عند طرح الاكتتاب انتهت في الثامن والعشرين من شهر مايو الماضي.
ورفض المسؤول الافصاح عن حجم المبالغ التي تم الاكتتاب بها لكنه اعتبر الرقم مفاجأة في ظل شح السيولة نتيجة الازمة المالية العالمية وتداعياتها.
جدير بالذكر ان شركة كاب كورب للاستثمار طرحت باكورة صناديقها الاستثمارية الذي سيعمل وفق احكام الشريعة الاسلامية في شهر مارس الماضي برأسمال متغير يتراوح بين 5 و150 مليون دينار كويتي، ولمدة عشر سنوات، وبسعر دينار للوحدة الواحدة وبحد ادنى 10 الاف وحدة.
وكانت الشركة اعلنت لدى اعلانها عن بدء الاكتتاب انها تتوقع ان يحقق الصندوق نموا بنسبة 300 في المئة خلال اول خمس سنوات.


الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي