إجعلنا صفحتك المفضلة
ابحث
الثلاثاء 18 مايو 2010
11278
البراك مع انتخابات مبكرة «لتنظيف الوضع السياسي»    الأمير أجرى مباحثات مع الملك عبد الله لتوسيع أطر التعاون والمصالح المشتركة بين الكويت والأردن    القادسية... «أميري»    الجاسم تناول أدويته وأنهى إضرابه عن الطعام    «الغرفة» عن قانون التخصيص: الضغوط السياسية شوهته وثغراته الكثيرة... ستضعفه    العفاسي: الحكومة ستستعجل المداولة الثانية لقانون الرياضة    «السكنية» استدعت المواطنين المستحقين إعادة صرف بدل الإيجار    خطة «كهربائية» لتخفيض الاستهلاك في الصيف    ربع الشركات المساهمة بلا ميزانيات و1000 لم تعقد جمعياتها السنوية    الوليد يعرض على خاشقجي تولي إدارة قناته الإخبارية    «التربية»: إحالة من تجاوز 30 عاما في الخدمة إلى التقاعد
RSS أرشيف الجريدة PDF
76 مليون دينار من رأسمال بنك وربة منحة لجميع الكويتيين على قيد الحياة
العيدية... قرارات «شعبية»
|كتب مخلد السلمان وفرحان الفحيمان وعبدالله النسيس وسليمان السعيدي وصالح راضي ووليد الهولان|

سجلت الحكومة «كرما حاتميا» في جلستها الرمضانية الاخيرة، ونافست النواب في تطلعاتهم «الشعبية» ووجهت أكثر من «رسالة» لملاقاة دور الانعقاد المقبل من باب «سد الذرائع».
فقد اعلن وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء روضان الروضان ان مجلس الوزراء وافق على مشروع مرسوم بتأسيس شركة مساهمة كويتية باسم (بنك وربة) برأسمال مقداره 100 مليون دينار كويتي تخصص اسهمها بواقع 24 في المئة للهيئة العامة للاستثمار و76 في المئة كمنحة لجميع الكويتيين الموجودين على قيد الحياة من تاريخ نشر هذا المرسوم في الجريدة الرسمية، على ان تتحمل الدولة قيمة هذا الاكتتاب نيابة عنهم.
وقال الروضان انه «حرصا من حضرة صاحب السمو امير البلاد على تجسيد الرعاية الكريمة لابنائه المواطنين وبناء على توجيهات سموه فقد استعرض مجلس الوزراء مشروع مرسوم بالترخيص في تأسيس بنك وربة، وهي شركة مساهمة كويتية تزاول المهن المصرفية وفق احكام الشريعة الاسلامية برأسمال قدره مئة مليون دينار كويتي».
ومن المتوقع ان يتجاوز عدد مساهمي البنك مليون مساهم (على اعتبار ان اخر تعداد لسكان الكويت 2008 بلغ 1.087 مليون نسمة) ليكون بذلك الاعلى بين الشركات المساهمة الكويتية ومن اكبر الشركات المساهمة من حيث عدد المساهمين على مستوى المنطقة العربية.
وقال الروضان انه بناء على أمرسمو الأمير وحرصا من سموه على تخفيف المعاناة عن المتضررين من الجرائم الارهابية البشعة التي يشهدها العراق، قرر المجلس التبرع بمبلغ عشرة ملايين دولار أميركي لمساعدة الأشقاء في العراق على تجاوز آثار هذه الجرائم ومضاعفاتها المأسوية.
وبناء على أمر سمو الأمير بترجمة صور التقدير والتكريم لرجال الأمن تقديرا لما يقومون به من جهود متميزة في سبيل مكافحة المخدرات وتجنيب البلاد مخاطر هذه الآفة المدمرة، قرر المجلس تخصيص مكافآت مالية مجزية لرجال الأمن من الضباط والأفراد وكذلك رجال الجمارك الذين ساهموا خلال هذه الفترة في ضبط جرائم المخدرات ومرتكبيها.
كما قرر مجلس الوزراء اعتبار يومي الأربعاء والخميس الموافقين 23 و 24 من سبتمبر الجاري يومي راحة اذا كان يوم الأحد الموافق 20 من سبتمبر الجاري أول أيام عيد الفطر.
وقال وزير التجارة والصناعة أحمد الهارون ان بنك وربة قراره نافذ ولا يحتاج إلى موافقة مجلس الامة وسيكون جاهزا قبل نهاية العام.
ورحب النائب أحمد السعدون بالإعلان الحكومي عن تأسيس بنك وربة لكنه رأى أن القرار جاء متأخرا، خصوصا وان القانون «الذي تقدمنا به في هذا الشأن كان نافذا منذ فترة طويلة».
واكد السعدون لـ «الراي» أن امام الحكومة بابا واسعا للعمل لو أرادت ذلك، حتى من دون العودة إلى المجلس، «لكن للأسف هناك اطراف تحاول عرقلة القرارات».
وأوضح أن البنك عبارة عن اقتراح بقانون تقدمنا به في المجلس وصدر به القرار الرقم 1 لسنة 2008 ، مشيرا إلى ان النسب الواردة محددة في القانون.
وأشار السعدون إلى ان الحكومة تأخرت في تنفيذ هذا القانون الذي كان من المفترض أن ينجز منذ فترة طويلة، وأكد ان هناك العديد من القوانين الجاهزة التي يجب على الحكومة تنفيذها.
واوضح السعدون أن الحكومة كانت دائما تضع نسبة 24 في المئة حتى لا يخضع البنك إلى رقابة ديوان المحاسبة، ذاكرا ان نسبة الـ76 في المئة محددة كذلك في القانون «وخصصت للمواطنين باقتراح من عندنا لتكون منحة» لأن هذا البنك في الأساس «جاء من خلال اقتراح بقانون قدمناه تحت اسم بنك جابر الإسلامي، ولكن لأسباب نحترمها ونقدرها رأوا تغيير الاسم إلى وربة».
وهل قانون إنشاء البنك يعتبر قانون كتلة العمل الشعبي؟ قال السعدون : «نعم نحن من تقدم به وشاركنا زملاء آخرون ونحن أيضا عندما أعادته الحكومة اقترحنا تحديد نسبة الـ76 في المئة كمنحة للمواطنين».
بدورها، أكدت النائب الدكتورة رولا دشتي حاجة الكويت إلى تعميق القطاع المالي فيها، واعتبرت أن إنشاء بنك إسلامي آخر يعتبر خطوة إيجابية ونتطلع إلى فتح المزيد من البنوك.
واعتبر رئيس لجنة شؤون البيئة البرلمانية النائب الدكتور علي العمير قذف مياه الصرف الصحي في البحر دون معالجة أمرا مخالفا للقوانين الدولية وللائحة التنفيذية التي تعمل من خلالها الهيئة العامة للبيئة، وتوقع عقوبات وجزاءات على من يخالف اللائحة.
وأكد العمير لـ «الراي» أن وزير الأشغال الدكتور فاضل صفر بات مخالفا للقوانين البيئية المحلية والدولية «ولدينا أدواتنا الدستورية».
ولفت العمير إلى ان الفريق الكوري الذي استدعته وزارة الأشغال لم يزد المشكلة إلا سوءا «وسنحاسب من استدعاه» واستغرب عدم دعوته إلى الندوة البيئية التي أقيمت في ديوان النائب أحمد السعدون «وهو أمر مؤسف فأنا رئيس لجنة شؤون البيئة وعموما لن نحضر اجتماعات لم ندع إليها».
وأعلن رئيس لجنة الشؤون الخارجية البرلمانية النائب مرزوق الغانم أن اللجنة وافقت في اجتماعها امس على اتفاقية الاتحاد النقدي الخليجي واحالت تقريرا بذلك إلى مجلس الامة، موضحا أن هذه الاتفاقية تعد مقدمة لإقرار العملة الخليجية الموحدة.
واصدر رئيس ديوان الخدمة المدنية عبدالعزيز الزبن أمس تعميما إلى الوزارات والهيئات والمؤسسات الحكومية كافة بأن تعطل اعمالها بمناسبة عيد الفطر اعتبارا من يوم الاحد الموافق 20 سبتمبر 2009 وحتى يوم الخميس الموافق 24 سبتمبر 2009 على ان يباشر الموظفون اعمالهم اعتبارا من يوم الاحد الموافق 27 سبتمبر 2009.
وطالب الديوان الوزارات والجهات الحكومية ذات الطبيعة الخاصة في العمل التنسيق مع ديوان الخدمة المدنية بما يتناسب مع طبيعة عملها .
تعليق على المقال
الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
أرسل
1  - الحكومة تنشئ بنك وربة ... بـ 76 في المئة أسهم منحة للمواطنين
شكرن ياحكومه ............أنتي كريمه وحنااا نستاهل
ولد الديره
انا اقول لوتعطونااااااااا منحااا 100أو200ديناااااااا اار وايد احسن او لوتعطونا 1000 او2000سهم احسن من 75ديناااااااااااار
مليار
ابواحمد
لو مسوين راس مال البنك مليار أحسن ويطلع حق كل مواطن مبلغ 760دينار ويستاهلون أهل الكويت والخيروايد اللة يزيدويبارك
ياترا ليش؟!
يقول بوصالح
""قدمناه تحت اسم بنك جابر الإسلامي، ولكن لأسباب نحترمها ونقدرها رأوا تغيير الاسم إلى وربة"".؟؟؟!!!
وكيل عريف
بو راكان
احب ابارك لسيدي و:والي:صاحب السمو امير البلاد:بعيد الفطر "وعسا ربي يطول بعمره بطاعت الرحمان انشاء الله
وكيل عريف
بو راكان
احب ابارك لسيدي و:والي:صاحب السمو امير البلاد:بعيد الفطر "وعسا ربي يطول بعمره بطاعت الرحمان انشاء الله
مبروك ياكويت . . . مو منحه هذي شحذه
حمود
يعني لكل مواطن 750 سهم فقط والسهم ب 100 فلس يعني يطلع لكل مواطن 75 دينار فقط وعشان يرتفع ماراح يتداولون فيه الا بعد 3 سنوات يعني يكوتون ناس ويعيشون ناس وينسجنون ناس ويتشدون ناس وبالآخر الاسره الكبيره ماتحصل الا على 1000 دينار فقط لكل أسرته اذا صار السهم بربع دينار والله
احسبها صح
كويتي
يعني لكل مواطن 750 سهم فقط والسهم ب 100 فلس يعني يطلع لكل مواطن 75 دينار فقط وعشان يرتفع ماراح يتداولون فيه الا بعد 3 سنوات يعني يكوتون ناس ويعيشون ناس وينسجنون ناس ويتشدون ناس وبالآخر الاسره الكبيره ماتحصل الا على 1000 دينار فقط لكل أسرته اذا صار السهم بربع دينار والله
مشكورين
أبو عمر
مشكورة الحكومة.. عالأقل %76 أسدد منها قرض البنك اللي كسر ظهري..!!
الكويتين اولي بالمعروف
سي سي
مبروك للشعب العراقي المساعدات 10 مليار وعطوهم زياده بعد يستاهلون وانتو الكويتين انطروو
الربيع والفقع يجيكم :(
شكرا.. بس اقول لو تعطونه 100 دينار حق هالعيد
محمد
شكراا والحمدالله بس لو تعطونه 100 دينار ولا 200 انتو وطيبكم حق العيد وايد احسن بصراحه مقحطيييين على شرط تنزلونها بسرعه مو تعلون جبودنا..ههههههههههه هه
شو هالعطلة ؟
محتار
معقول تسع أيام عطلة عيد الفطرشو صاير بالدنيا وقبل الحين كانوا يفولون ماحد ياخذ اجازة مرضية حتى مايتضرر سبر العمل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
اذا حلال ( ) ماكول ؟؟ اكل من طرفه
جعفر زووروو
خلصنا من الحكومه واهي تشيل حدايقنا ودواويناورحنا نقعد بالقهاوي نلعب طاوله ونشرب شيشه تفاحه ولا زغلول
والديون وسوء المعاشات حتى لو انك جامعي هذا اذا عندك وظيفه حكوميه حالتك ؟؟ مبروكه يالله لك الحمد ..
واللحين لك 75د.ك 50د.ك خدامه و20 اوووتي بس بعد 3سنوات جا
اذا حلال ( ) ماكوول ؟؟ اكل من طرفه
جعغر بهرووز زمحشير ميرزا الهاجري المطيري
قلنا شيلوا القروض ؟؟ قالو هذا صندوق مادري سحاره أوكارتون المتعثرين مادري المعسرين مادري المتخسبقين , المهم قالوا الاعضاء مشورات حول الكوادر بعد ما افلسنا بسقوط القروض وقلنا يالله توفقهم طلعولنا بحل المجلس الامه وتشكيل حكومه رقم 10000خلال 3سنوات
يالسعدون معارض معارض
نافع بن طواله
السعدون يقول تاسيس البنك جاء متاخر
يا أخي الحمدلله انه صدر القرار
ولا المعارضه عندك مجرد هوايه
يالسعدون ان اصابت الحكومه واجب نقول اصبتوا
واذا اخطأؤوا لا تتهاون معاهم
كل حل ورا فايده
كــــــــــاشخ ومفلـــــــس
اذا يبون يساعدون المواطنين لازم يكون لهم فايده غير جذي مايصير شكلي راح انسجن بسبت الصبر الي فيني الله يطولك ياروح شيبت ونا عمري بالثلاثين .,.,.
وين العسرين متى يفتحون مره ثانيه انا راضي وتقاسمو الفوايد بينكم هم راضي ولا انسجن علشان العيال -__-
الى الحبيب بوسكسوكه
صاروخ
تعليقك عجيب
ربي يعزج يا كويت
أم عبدالله
يا سلام على الأخبار الحلوة ، الله يعزج يا ديرة الخير  
عيديتي مكشوف للبنك
كاشـــخ ومفلـــــــــــــس
الله يادنيا شفتو البنك اشسووالله لابارك فيهم ماعطوني معاشي هذا الشهر وحتى قبل الرمضان مانزلي يعني شهر الرمضان مالي حظ الله يرضى انا كويتي وصايرلي جذي لو انا موكويتي احسلي مايكون علي مديونيات.
الله يطول بعمرك يا بوناصر لو اتشوف اشلون يلعبون البنوك على مواطنينك
انتا كريم وشعبك يستاهل
اللميع
عاش ابونا
عاش شعب الكويت حرا

عاشت الحرية للكويت

يحاقدين مقالاتكم هذي اذا تعبر عن اللي فيكم فهي ولا شي

لان انتو ناس طماعه تبون مليون

ياعمي روح شوف الناس اللي راح تحمدالله من هل منحة

ونعم الامير ونعم
طيحوا القروض عشان تصير صج قرارات شعبية !!
بو وليد
الخلاصة ..
لكل مواطن 75 دينار بعد ثلاث سنوات !!
زين اشرايكم يا حكومة نعطيكم انتم " 25 دينار بعد ثلاث شهور " و تطيحون القروض ؟
1 / 2
السابق   التالي
الى الأعلى
Alrai.com © All Rights Reserved.